食育(とうもろこし)

こんにちは❕

テトテちはやです✨

今回は、食育の様子をご覧ください😊

 

みんなの身近な食材、とうもろこしを使って

四季の野菜のこと、三大穀物であること

どんな風に実をつけるのか等々

いろんな話をききました🌽

 

そのあとは、実際の丈の高さで

背比べをしてみたり✨

 

触ってみたり

匂いを嗅いだりしてから

皮むきを始めました👆

 

0歳児さんも参加で

全員で剝きました✊

 

皮を引っ張てもなかなか剥けなかったり…

 

いっぱいいっぱい頑張って

黄色い実が見えた時の

おともだちのぱぁ~っと明るくなった笑顔😆

 

残念ながら…

その瞬間を写真に収めることは出来ませんでしたが💦

周りまでいっぱいの笑顔がこぼれました😳

 

給食の先生に、お料理をしていただくのに

大きいお友だちが「お願いします。」と給食室まで運んでくれました✌

 

ホクホクにゆがかれたとうもろこしは

3時のおやつにみんなでいただきました🍴😋

 

 

自分たちで皮を剥いたとうもろこしは

きっと格別に美味しかったと思います✨